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caiman.de 3. ausgabe - köln, 01. märz. 2000
pancho

Paella

Hallo Pancho, wir würden gerne mit Dir eine Paella kochen.
Paella ist eine gute Idee, aber was für eine Paella? Paella ist nicht gleich Paella, es gibt sehr viele verschiedene Arten.
Hm, das wußten wir nicht. Ach, laß uns einfach die normale machen, die die jeder kennt und international als Spaniens typischstes Gericht gepriesen wird. Nein, Leute so einfach ist das nicht, ich mach doch keine halben Sachen. Laßt uns erstmal klare Grundlagen schaffen und danach entscheiden wir - seid Ihr beiden einverstanden?

Von wegen einfach so eine Paella kochen. Wie wäre es erstmal mit den Grundlagen..
(Pancho holt aus) Also, die Paella ist ursprünglich ein valencianisches Reisgericht. Sie wird in einer besonderen Pfanne zubereitet, der Paellapfanne, einem runden flachen Ding mit zwei Henkeln, das je nach Anzahl der zu Bekochenden im Durchmesser variiert. In Valencia wird sie mit verschiedenen Fleisch und Gemüsesorten zubereitet und ist als "Paella Valenciana" bekannt. Es gibt in dieser Region noch ein sehr beliebtes Gericht, den "Arroz al Horno", der genau wie die Paella hergestellt wird, allerdings im Ofen und mit Blutwurst .
Langweile ich euch schon?
Quatsch, nein wirklich, das ist sehr interessant! Nur, Hunger bekommen wir allmählich.
Die beliebteste ist die "Paella de Mariscos", die nur mit Meeresfrüchten und Gemüse zubereitet wird. Es gibt aber auch die "Paella Mixta", da tummelt sich Fleischiges mit Fischigem - übrigens ist das mein klarer Favorit.
Die Katalanen haben auch zwei sehr eigene Varianten: die "Fideau" und den "Arroz Negro" (schwarzer Reis). Die "Fideau" wird genau wie die Paella vorbereitet, wobei der Reis durch Glasnudeln oder Spaghettini ersetzt wird. Und man kann entweder nur Fisch oder Fleisch oder beides nehmen, wie gehabt. Der "Arroz Negro" ist eine deftige, schwarze Paella, in der die außergewöhnliche Farbe und der unvergeßliche Geschmack dem Zusatz der Calamaris Tinte zu verdanken ist, exquisito Amigos exquisito! Oh, Gott ich kriege auch Hunger. Dann haben wir die Basken. Wenn man dort Paella essen möchte, trifft man auf bestürzte Blicke, die, dem Gesichtsausdruck nach zu urteilen, am Verstand Ihres Gastes zweifeln. Es gibt doch soooo viele leckere Sachen in Vizcaya.
Ihre Einstellung gegenüber Paella ist vielleicht die, die für Spanier und den Ursprüngen des Gerichts, am repräsentativsten ist. Es ist ein Armeleuteessen!
Denn sie wird aus Resten gekocht... aber sie schmeckt einfach genial: die große, dampfende Paella mit schwarzen, weit geöffneten Miesmuscheln, Garnelen, Langusten, Krebsen, Rippchen, Hühnchen, Calamaris, Tintenfisch und anderen Tierchen.

So lecker kann das aussehen und auch schmecken
pa`rriba Je mehr sie von den oben genannten Leckereien vorweisen kann desto mehr entfernt sie sich natürlich vom oben erwähnten Armeleuteessen und erfreut unseren Gaumen, que hambre tengo! Pancho, Pancho ganz ruhig bleiben, also ich glaube zum Kochen kommen wir heute nicht mehr, oder? Aber nach dieser Ausschweifung über Paella kochen wir sie nächstes Mal, OK.
Komm Pancho, wir laden dich zum Essen ein, zum Spanier an der Ecke, mal sehen, was der für ein Art Paella serviert.

¡Tschüss!

Für mehr Info kontaktiert: camila@caiman.de (Camila Uzquiano)
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