caiman.de 01/2004

Granatapfel im Rausch - ein ideales Winter-Dessert
Der Granatapfel ist eine mystische Frucht, geheimnisvoll und im besten Fall tiefrot.

Zutaten: Granatäpfel, Orangen, Vanille u. Zimt, Likör (Amaretto oder Sherry)

Zubereitung: Zunächst muss man den Tatort mit alten Zeitungen unterlegen, Spritzer vom Granatapfelsaft ergeben nämlich hässliche Flecken.

Für 6 Personen braucht man etwa 3 normal große Granatäpfel, die reif sein sollten, d.h. innen richtig rot. Zuerst schneidet man nur die beiden Enden unten und oben ab - auf keinen Fall den Granatapfel durchschneiden! Denn dann würde er zuviel Saft verlieren und die dekorativen Kerne, die wie kleine Rubine aussehen, zerstört werden.

Die dicke Schale nur anritzen, danach die Frucht auseinander brechen, in immer kleinere Stücke, und die Kerne mit den Fingern einzeln herausholen. Dabei darauf achten, dass nichts von den weißen "Zwischenwänden" (besonders bitter!) in die Schüssel kommt. Dies ist richtig Arbeit und dauert sehr lange: für drei große Früchte muss man mindestens anderthalb Stunden kalkulieren.

Nachdem alle Fruchtkerne in der Schüssel liegen, diese mit wenig Zimt und viel Vanille(zucker) überstreuen sowie mit gepresstem Saft von drei Orangen übergießen. Und dann kommt das Wichtigste: alles muss großzügig mit einem Likör eurer Wahl übergossen werden. Der Caiman hat drei Versionen ausprobiert:

1. mit sehr süßem Rosinensherry "Pedro Jimenez" (z.B. von Barbadillo oder Sanchez Romate)
2. mit Amaretto (Mandellikör)
3. mit Licor 43 (Vanillelikör)

Dabei hat sich die Amaretto-Version als die beste und beliebteste herausgestellt. Sie schmeckt auch wegen des marzipanigen Aromas am weihnachtlichsten.

Die ideale Begleiterin zu diesem Fruchtdessert ist eine Creme aus Schlagsahne vermischt mit Vanillequark (z.B. von Onken) oder Vanillejoghurt/ Vanilleeis.

Wichtig: Dieses Dessert muss immer schon am Tag vor dem Essen zubereitet werden, damit es richtig durchzieht und der Geschmack sich voll entfalten kann.

Text: Berthold Volberg