caiman.de ausgabe 1, köln, 01.jan. 2000

pancho
Buenos dias, muchachos y muchachas!

Pancho und die beiden Festtagsgeschädigten Kirsten und Franzisca freuen sich, Euch zu einer weiteren Kochstunde begrüßen zu dürfen.

Pancho: Zuerst einmal wünsche ich allen ein Frohes Neues Jahr. Ich hoffe, Ihr hattet angenehme Feiertage. Wie ich meine caimancitos kenne, habt Ihr Euch so richtig die Bäuche vollgeschlagen wie die zwei muchachitas an meiner Seite.
Deshalb habe ich mir etwas besonderes ausgedacht.
Nach all den opulenten Menüs werden wir heute die einzig wahre "pizza cubana" backen, tan simple y tan rica (ähem: "einfach und gut")!
meine Gäste Entonces:
Man nehme einen Klumpen Hefeteig, knete ihn mit viel Liebe und forme daraus Pizzaböden, etwa in der Größe eines Kuchentellers. Macht den Teig aber nicht zu dünn, denn er ist das wichtigste!
Auf die Böden verteilt Ihr pro Pizza etwa 1/2 EL Tomatenmark verdünnt mit Gemüsebrühe und gewürzt mit Salz und Pfeffer. Darauf gibt man ein paar Tropfen Öl und zum krönenden Abschluß Käse!

Aber halt: nicht einfach Käse.
panchissimo
Am nächsten käme dem "queso cubano" ein milder, aber salziger Schafskäse. Auf Kuba ist der Käse natürlich aus Kuhmilch, der in seiner Art hier keine Entsprechung findet.
Pro Pizza nehmt Ihr 1-2 EL Schafskäse-Krümmel, also nicht überladen wie eine italienische Pizza - eher wie Schneeflöckchen!
Jetzt könnt Ihr Euer Werk in den Ofen schieben. Laßt das gute Stück nicht zu lange backen, denn der Teig soll noch saftig sein - nix goldbraun und knusprig!
Wenn Ihr nun in die zusammengeklappte Pizza (estilo cubano) beißt, dann entfaltet sich der Geschmack von frischgebackenem Brot in Eurem Mund, und der Käse und die Tomaten geben genau die richtige Würze.
Zu besonderen Anlässen könnt Ihr die Pizza traditionell kubanisch variieren... mit herzhaften Zwiebelringen

Buen provecho!

Hasta pronto, Pancho, Kiki und Frankie