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Götterspeise der Garifuna

Honduras beheimatet zwei unterschiedliche Küchen: die typisch einheimische und die der Garifuna (Nachfahren afrikanischer Sklaven, die heute die Inseln Roatán, Utila, Guanaja und vereinzelte Küstenabschnitte bevölkern). Letztere vereint die Früchte der Karibik: Kokosnuss, Platano, Meeresbewohner. Und genau diese Mischung ist das Besondere. - Laßt euch folgendes auf der Zunge zergehen: mit Kokosnussflocken panierte Riesenkrabben. - Die Würze liegt im afrikanischen Element: langsam wird gekocht.

Und Mercedes, Chefin des Light House auf Roatán, bringt es auf den Punkt: "Mondphasen, Konstellation der Sterne, Symbiose zwischen Gast und Köchin und eine Poesie, die nur sensible Seelen nachvollziehen können, ergeben die Einzigartigkeit eines jeden Gerichtes." Gekocht wird mit Herz, die Vokabel "Maßeinheit" ist den Garifuna unbekannt.

Entradas (Vorspeisen)
Köstlichkeiten, die den Gaumen auf Kommendes vorbereiten.

Ceviche de caracol
Riesen Meeresschnecke in Limonensaft.
Die rohe Schnecke wird in kleine Stücke geschnitten; mehrere Stunden in Limonensaft eingelegt (Weichmacher); dann mit Tomate, Zwiebel und frischen Kräutern (Koriander sollte immer dabei sein) abgeschmeckt.

Baledadas
Weizentortilla gefüllt mit Bohnenmus, geriebenem Käse und einem Chile Jalapeño.

Sopas
Machuca

Deftige, zähflüssige und extrem gewürzte (Hauptbestandteil: Kümel) Fischsuppe aus fein geschnittenen Kartoffeln, Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten.

Alle diese Bestandteile werden in Kokosnussöl kurz angebraten und anschließend in Kokosnusscreme (Mischung aus Kokosnussmilch und -fleisch) gekocht. Serviert wird die Suppe mit einer etwa apfelgroßen Platanokugel, einer Masse aus unreifen grünen und reifen Backbananen. Sehr sättigend!

Tapao
Suppe aus folgenden Meeresfrüchten: Langusten, Krebsen, Krabben, Fisch, Calamares und Schnecken. Diese werden in Knoblauchbutter geschwenkt und mit Kokosnusscreme gelöscht. Just in dem Moment, wo sie zu kochen beginnt, werden Platanoscheiben und geheimnisvolle Gewürze hinzugefügt.

Sopa de Caracol
Das begehrteste Garifuna Gericht. Bestehend aus frischem Schneckenfleisch, welches aus dem Gehäuse gelöst und sofort mit einem Stein weich geklopft wird. In Streifen geschnitten brät man es in Kokosnussöl mit Zwiebeln. Zu einem magischen Zeitpunkt werden Kokosnusscreme und Gewürze hinzu gegeben. Fertig!

Mariscos (Meeresfrüchte)
Con Coco
Mit Kokosnussraspeln panierte Camarones, Langostinos, Langusten, Muscheln, Schnecken... In Kokosnussöl frittiert.

Al Coco
In Knoblauchbutter geschwenkte Meeresfrüchte werden in dickflüssiger Kokosnusscreme gekocht und mit Reis serviert. Auf Speisekarten zu finden als: camarones al/con coco, langostinos al/con coco, langosta al/con coco, etc.

Acompañantes (Beilagen)
werden statt Brot gereicht.

Casabe
Tortillas aus Yuca oder Mandioca Mehl.

Tortillas de trigo
Tortillas aus Weizenmehl, halbiert und dann frittiert

Tajaditas
Platanoscheiben, die in Kokosnussöl frittiert und kalt serviert werden.

Noch was: Falls ihr die Avocado vorbereitet habt und erst später servieren wollt, legt die Kerne in die Guacamolecreme. Diese glaubt sich sodann immer noch in Sicherheit in ihrer Schale und wird nicht so schnell braun.

Text + Fotos: Camila Uzquiano
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Weitere Rezepte findet ihr im Archiv.







 
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